?

首页 > 政教团委 > 政教工作 >

政教工作

精细管理·共建和谐班级

作者:陈拥军   浏览:次   发布日期:2019/07/11

相对于初中学生,高中学生身心迅速发展,学生的逆反心理增强,总觉得自己是大人。老师、家长在他们心目中的权威降低。他们不再以老师为中心,不再绝对服从教师的命令,不可能再像初中那样对他们哄哄吓吓就可以了。他们中有的人情绪不稳定,多变化,可以说软硬不吃。这给高中班主任的教育工作带来一定的难度。因此在管理时高中班主任仅仅靠勤快是不够的,更要动脑筋、勤谋略、用计策、会表演、才能取得相对满意的效果。下面就这一年来当班主任的一些体会进行总结。

一、制定班级制度、强化法制作用弱化人制作用

没有规矩不成方圆,要建设一个良好的班集体,没有严格的规章制度作保证是不可能的。所以班级的管理一定要规范化。结合本班的特点和《中学生日常行为规范》由学生制定有奖、有罚合理的考核评价细则,作为班级的“法律”凡是违反的学生一定要受到纪律处分。

二、精挑细选、挑选思想单纯执行能力最强的人作为班干部

事有巨细,班主任不可能事事过问,面面俱到。因此,建立一个健全的班委会,并充分发挥其在班级工作中的作用,是班级管理中重要的环节。

在班级干部的任用上我始终坚持学生有选举权,班主任有否决权。既给他们民主,我又可以专政。考查一名干部主要看两点:

? ? 1、看他是否有私心,有私心的一律不用

? ? 2、看他干工作是否果断,是否能当机立断,不怕得罪人。优柔寡断的不用,怕得罪人的不用,把对自己不利的工作推给班主任解决的不用。

班委会确立后,要正确引导让他们主动寻找工作。指导他们,教给他们正确的工作方法。高中生较为单纯,有着强烈的表现欲望,都希望在参与班级管理时大展身手。如果权力集中在几个主要班干部手中。做到“三放”,即放手、放心、放权。让他们大胆管理班级,逐步提高其班级管理水平

三、树立良好形象,做到言传身教,言出必行。

作为班主任要时刻注意自身的品格、学识、涵养对学生潜移默化的影响,特别要注意一些小事、细节,不要自己觉得没什么、无所谓,其实他们在心中评价你,在背后议论着你。比如为了不降低我在学生心目中的威信,为上好每一节课,我都认真细致地备课、演题。

让自己的良好风范增强对学生的吸引力;这样才能让学生从情感上接纳你,会给自己的班主任工作带来事半功倍的效果,进而为班主任工作打下良好的基础。自己以身作责,努力做学生的榜样,跟班勤,管理方法得力。

四、营造良好师生气氛

在班级全体同学面前尽量少批评学生,尤其不能指名道姓地批评学生。在全体同学面前尽可能表扬同学,或者说一些鼓励班级同学的话。要始终面带笑容。对于犯的同学,如果错误较小,我一般通过班级干部,交待班级干部和这名同学谈话,让他改正。如果再不改正班主任将出面解决。这样可以打消犯错误同学的抵触情绪。如果学生犯的错误比较大,我就交待班级干部让他通知该名同学放学后单独留下。待所有的人都走净,我再出现找这名同学,这样既给足了他的面子。在实施惩罚时顾虑也少一些。

我班的同学都有一些感觉,在不知不觉间,闹的不闹了,不学的也开始学习了。就好像良心突然发现了似的。其实他们哪里知道,这都是我秘密解决的。

五、勤作思想灌输,勤洗脑

利用闲暇时间给他们讲一些大学的一些经历,让他们充满羡慕,然后话锋一转给他们讲,现在你们只差一步,到底是用一年换一生,还是一生换一年自己好好想想。给他们灌输,大学的美好,以及他们只有一条路可走,对于普通百姓的的孩子来说,只有高考一条路才能够翻身。否则只能一辈子做劳动人民。

六、既加强班级团结又要注意分化

一个优秀的集体必定是一个团结的集体。必须让尽可能多的同学团结在班主任周围这样才能形成合力。大家拧成一股绳,心往一块想,劲儿往一块使,必将攻无不克、战无不胜。但,无论如何必定有一小撮同学和班主任不是一条心,他们会形成小集体,形成小山头。这是班级的大忌。这时就要注意分化。我一般是从家长下手,和家长沟通,告诉家长他的孩子结交了不良同学,孩子的学习和行为必将大幅下滑,让家长勤跟孩子沟通,并经常监视禁止他们往来。我将以上的话和这几个家长分别说一遍。在这几个家长之间就会形成相互猜忌,他们之间就会相互提防,进而将这种影响传递给学生达到分化他们的目的。

七、塑造正义形象、实现仁者无敌

聪明的人公报私仇,愚蠢的人私报公仇。在面对犯错误的学生时,千万不要发脾气,要细心地给他讲,让他知道他法犯哪条,罪犯哪律。他可以不认错但一定要让他产生内疚。最后再来一个挥泪斩马谡。一定要让他明白,不是老师和他过不去,而是老师不得不这样做。老师确实想帮他,但是无能为力啊。只有把自己塑造成正义的形象老师的工作才能立于不败之地。千万不能把管理上的矛盾这成师生间的恩怨。

在这一个学年中,我要感谢我班的任课老师和年级组有经验教师。是他们使我本身的工作能力得到了提升,和同事及学生都建立了深厚的感情,在这个年级组里找到了归属感,在班级中得到了学生的认同,找到了成就感。在以后的工作中我会更加努力,不辜负同事对我的帮助,完善自己,把工作做得更好!?