?

首页 > 教科师培 > 教研组 >

教研组

2018—2019学年度体育与健康组下期教研工作计划

作者:教科师培处   浏览:次   发布日期:2019/03/29

2018—2019学年度体育与健康组下期教研工作计划

 一、工作思路:

  认真落实《关于进一步提高中小学教育教学质量的若干意见》,积极推进全市中小学课程改革,进一步开展“促进有效学习”课堂变革,以常态课堂为抓手,以学生主动练习为重点,积极构建“以学定教、因学施教”新型课堂,培养学生自主学习、合作学习、探究学习的习惯,尊重和体现学生个体的差异,促使学生全面发展。加强学习,努力提升体育教师的专业素养。重视学生的体质健康,积极进取,努力使学校体育工作再上新台阶。

在学校、体卫艺处的指导下,组织好校春季田径运动会和世界吉尼斯纪录认证活动,强化规范大课间操,认真组织国家学生体质健康标准测试项目的训练。在校园内掀起锻炼的热潮,丰富校园文化生活,从各方面提高学生的思想认识水平,培养学生的终身体育意识。

二、主要工作及措施:

课堂教学:教学工作上,严格规范程序:严格按规定开课;严格规范备课制度;严格执行听课制度;严格贯彻课堂教学常规。根据上级文件精神,体育教师与各班主任积极配合,保证学生每天有效的课外活动(含体育课)时间,增强学生的基本体质。

1.践行“学校体育,健康第一”,以“以赛促学”为载体,有效提高教学效率。

2.打造“常态课堂、高效课堂”。利用教研组活动时间组织全体老师的交流学习活动。每位教师认真学习常态课堂的基本要求,并每人按计划开一节备课组级公开课和校级公开课,利用备课组和教研组活动,及时评课,找出不足,共同学习,共同促进,以学生的主体作用为重点,注重合作学习的时效性,来实现高效课堂。

3.注重教学反思,每期上交一篇教学反思。

4.发挥老教师和优秀教师的示范引领作用,为青年教师的业务成长和梯队建设创造条件。

5.重视高三年级的学生心理动态,利用体育课的时间在锻炼中释放压力,提升自信心。

6.进一步发挥体育教研组在学校体育工作中的重要作用,认真提高体育教学、体育科研水平,全组教师积极撰写教学论文,参加学校、绵阳市及省上的论文评比。

教学研究:

1.基于问题,集思广益,开展研究。每位老师撰写一篇论文。

2.鼓励走出去,积极参加省、市的评比活动,通过各类高一层次的评比活动,提升自己的科研水平。

各类活动比赛:

继续开展丰富多彩的校园体育活动,最大限度地为学生提供课外体育锻炼的时间和空间,保证学生每天1小时的校园体育活动时间。校体育大赛争取项目的改良和创新,突出全体性、趣味性和竞技性。

其他工作:

各运动队按计划进行招生和系统训练,备战各级各类比赛。